21/09/2013

Burela FS Pescados Rubén 1-2 CD Xota Navarra

El ilusionante Burela FS Pescados Rubén no pudo brindarle la victoria al público naranja en su estreno de la liga 2013-14 en Vista Alegre. Los mariñanos chocaron contra el muro del juego agresivo y contundente de un CD Xota Navarra, al que el acierto en la finalización le otorgó los tres puntos de la segunda jornada de Primera División tras el ajustado pero decisivo 1-2 final.

Los pupilos de Juanlu tuvieron que volcarse en bloquear los ataques del Xota en los minutos iniciales, debido a ciertas imprecisiones lógicas del comienzo de competición. En los dos primeros minutos de juego, los navarros ya intentaron sorprender por partida triple a Edu; la más clara fue de Eseverri en un control sólo ante el naronés que salió muy desviado. Sin embargo, las filas mariñanas no tardaron en encontrar templanza. La primera ocasión naranja estuvo en las zapatillas de Matamoros al palo, a punto de cumplirse el minuto 3. Con la entrada de las rotaciones, el conjunto visitante intentó desequilibrar la defensa del Burela FS, pero ahí estaba Edu, siempre oportuno, para desbaratar cualquier tentativa. Llegando al minuto 12, Vista Alegre aplaudió un disparo de Antoñito, que interceptó Rafa Usín con el cuerpo en la línea de meta, con gran polémica desde la grada; también lo intentó Juanma desde lejos antes de que el propio Usín pusiera en peligro la meta gallega con un balón envenenadísimo que consiguió sacar finalmente Antoñito.

En este duelo de fuerzas en las acometidas naranjas y navarras, salió victorioso el Xota, con un cañonazo de nuevo de Rafa Usín, aprovechando un saque de esquina para subir el 0-1 al electrónico en el minuto 15. No se amilanaron los burelistas, que pelearon con uñas y dientes por el empate. La tentantiva entre Mimi y David, que se quedó un poco atrás, y de Mata desde lejos eran el aviso de lo que Isi materializó en el 1-1 desde saque de esquina de David, a poco más de dos minutos para finalizar la primera parte. En los últimos segundos antes del descanso ambas escuadras pudieron tomar la iniciativa en el resultado provisional. Primero los mariñanos, con la bandera de Matamaros a 26 segundos, que superó a Asier en un control que se le escapó; a tan sólo cinco segundos para marcharse al vestuario el asedio navarro se desinfló ante Edu,  que volvió a estar sublime.

Los compases iniciales del segundo período mantuvieron la tónica reinante hasta el momento con tentativa primero naranja y después navarra aunque con desenlaces bien distintos. Burrito tanteó la meta de Asier en un lanzamiento que se topó con el palo. Quien si consiguió sobrepasar la línea de meta fue Jesulito, que adelantó a los visitantes en el minuto 22 aprovechando el rechace del disparo de Roberto Martil. A partir de ahí el encuentro adquirió tintes de guerra, con un Xota muy agresivo, que intentó beneficiarse en galopada a la contra. Las ocasiones más claras para los burelistas las protagonizaron Hugo, rozando el ecuador, desde lejos, y David, en colaboración con Mata, poco después obstaculizado por Asier. Tras la potente embestida de Martil (minuto 33), que consiguió frenar Edu, muy acertado durante todo el encuentro, Matamoros tuvo el empate en el 35, en un misil escorado que chocó en la escuadra. Los de Juanlu optaron por el juego de cinco, con Christian, faltando casi cuatro minutos para el final sin fortuna de cara al gol.

Burela FS Pescados Rubén: Edu, Isi, David, Hugo y Matamoros, en el cinco inicial; también jugaron Antoñito, Juanma, Mimi, Iago Míguez, Christian

CD Xota Navarra: Asier, Eseverri, Jesulito, Roberto Martil y Carlitos, en el cinco inicial; también jugaron Tolrá, Rafa Usín, Íñigo, Dani Saldise, Joni, Víctor Arévalo

Goles: 0-1, minuto 15, Rafa Usín; 1-1, minuto 17, Isi; 1-2, minuto 22, Jesulito

Árbitros: Del Pozo García y López Jiménez, del colegio madrileño

Tarjetas: Del Xota amarillas para Jesulito (minuto 24), Íñigo (minuto 28)

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de Primera División LNFS, emitido por Energy TV. Alrededor de 1000 espectadores.