07/05/2019

Pescados Rubén, subcampeón de XXVIII Copa Galicia

El Pescados Rubén Burela FS se ha quedado a un suspiro de revalidar el título irmandiño frente a O Parrulo FS (4-3); los pupilos de Juanma Marrube recibieron el trofeo de subcampeones de la XXVIII Copa Galicia de manos del concejal de Deportes de As Pontes, Chicho Tembrás Martínez. El municipal de la localidad coruñesa vivió una final llena de ocasiones en ambas áreas y emoción hasta el final. Tras la remontada de los ferrolanos en los primeros compases del segundo acto con el 2-1, los de A Mariñá no encontraban la fortuna merecida y optaron por juego de cinco con 3-1 con más de siete minutos por delante; tuvieron que sufrir el 4-1 pero también pudieron acortar distancias hasta el 4-3, con un final de infarto.

El primer aviso fue de Luisma, desde saque de banda de Iago Míguez, a punto de cumplirse el minuto 2. Respondieron acto seguido los ferrolanos, en carrera con un disparo que se fue demasiado alto. La defensa naranja estuvo perfecta en el mayor peligro de O Parrulo, rondando el 6, desde balón parado en varias ocasiones. Mata, de estrategia, y Renato, desde lejos, no tuvieron fortuna en el minuto 7. Adri a punto estuvo de adelantar a los de Diego Ríos, en el 8 y en el 9, primero en recuperación y galopada, pero ahí estaba Imanol para frenarla, y después en un misil raso que se estrelló contra el palo.

Ambos metas fueron determinantes para mantener el luminoso sin estreno, superado el ecuador de la primera parte, Chemi fue el obstáculo para R. Vargas y más tarde Imanol salió victorioso frente a Diego Núñez, en un mano a mano en el suelo. Juanfran dispuso de una de oro, de la mejor de la cita, en el 13, en una pérdida ferrolana en las cercanías del área. Estaba ahí el gol naranja; Chemi intentó sorprender en balón largo a Imanol, no lo consiguió y aprovechó el Pescados Rubén Burela FS, en el minuto 15, para adelantarse con un final de Iago Míguez, sin que Álex Ares y Chemi pudieran evitarlo. Los del Mariskal apostaron por juego de cinco, con Renato. A falta de 14 segundos para el descanso, el 12 burelista vio la segunda amarilla y expulsión, en un cuerpo a cuerpo con Isma. Aun así, los de Juanma Marrube tuvieron el segundo sobre la bocina, con un lanzamiento de Pope a la escuadra que evitó la portería.

O Parrulo regresó más que enchufado y sobre todo con mucho acierto. Consiguió darle la vuelta al electrónico en tan sólo 15 segundos, entre los minutos 21 y 22, con Isma y más tarde Chemi. Iago, Joselito y Matamoros buscaron el empate en el 23, con mucho peligro pero también escasa fortuna frente a Chemi. Definitivamente, el portero ferrolano tenía la tarde; volvió a desbaratar los intentos mariñanos, con R. Vargas en recuperación y después ante Juanfran desde saque de Pope. En el 31, Edu sacó una mano providencial para evitar el tercero de O Parrulo ante Isma pero nada pudo hacer en la falta materializada por Adri, segundos después. El Pescados Rubén no cesó en su empeño. Iago, desde llegada de Joselito, le sirvió una preciosa la Juanfran al segundo palo, que se le fue alta al murciano (minuto 32). A falta de 7’12” para el final, Matamoros lideró el juego de cinco, generando y generando, pero fueron los de Diego Ríos los que encontraron el 4-1, en el 35, en un robo de Adri, a la escuadra. Rubi Lemos evitó la remontada naranja y después Chemi ante la incursión de Joselito. Siguió apostando el Burela por el portero jugador. El más que merecido 4-2 llegó la falta de 1’27” con Lucho y a tan sólo 13 segundos el 4-3, con Joselito, sin dejar de pelear hasta el último suspiro.

O Parrulo Ferrol FS: Chemi, Isma, Adri, Rubi López, Attos, cinco inicial; también jugaron Diego Núñez, Miguel, Rubi Lemos, Miguel Caeiro, Álex Ares

Pescados Rubén Burela FS: Imanol, Lucho, Iago Míguez, Luisma, Porto, cinco inicial; también jugaron Juanfran, Pope, R. Vargas, Renato, Matamoros, Joselito, Edu,

Goles: 0-1, minuto Iago Míguez; 1-1, minuto 21, Isma; 2-1, minuto 22, Chemi; 3-1, minuto 31, Adri; 4-1, minuto 35, Adri; 4-2, minuto 39, Lucho; 4-3, minuto 40, Joselito

Árbitros: Cid Bragado // Martínez Torres. Por O Parrulo amarilla a Diego Ríos (minuto 18), Attos (minuto 19), Illi (minuto 19), Isma (minuto 20), Rubi López (minuto 33). Por Burela amarilla a Renato (minuto 18 y 20), Lucho (minuto 34), Joselito (minuto 34).

Incidencias: Partido correspondiente a la final de XXVIII Copa Galicia, disputado en As Pontes. Junto al presidente de la Real Federación Gallega de Fútbol, Rafael Louzán, Carlos Méndez y Pablo Prieto, participaron en la entrega de trofeos el presidente del CGAFS, Jacinto Artigas; el concejal de Deportes de As Pontes, Chicho Tembrás; el presidente de O Esteo FS, Francisco Fernández Pardo; el secretario de O Parrulo Ferrol FS, José Naveira; y el presidente del Pescados Rubén Burela FS, Manuel Blanco.