20/04/2013

Tablas en el espectáculo lucense de la élite (2-2)

Burela FS Pescados Rubén y Azkar Lugo festejaron este mediodía en Vista Alegre el espectáculo lucense de la élite con empate (2-2), en una jornada en la que se materializó la permanencia matemática de los naranjas en Primera División tras la derrota de ayer del Puertollano ante el Triman (2-1). El numeroso público de la bombonera pudo asistir a un encuentro muy abierto, con iniciativa naranja sobre el luminoso y numerosas oportunidades para ambas escuadras, donde cobraron especial protagonismo Edu y Óscar Iglesias.

Tras tímidas aproximaciones de Isi, primero, y Aranburu e Iago Rodríguez después, a punto de cumplirse el minuto 3 de juego, Mimi adelantaba a los de Juanlu, en un disparo desviado por Jhony. El trepidante encuentro, bastante equilibrado, encontró la igualdad en el luminoso poco después, en el minuto 5, al aprovechar Juanpe un rechace. Volvieron los mariñanos a la carga, con ocasiones de Iago Míguez desde lejos, en el minuto 8, y Matamoros en carrera, en el 9. El dardo envenenado de Juanpe rondando el ecuador de la primera parte, desencadenó en el acoso naranja con mucho trabajo para Óscar Iglesias, que frenó envites de Mata, Mimi y Juanma. En el minuto 17, reapareció la magia de Edu para frenar primero un mísil de Juanpe y segundos más tarde un mano a mano con Jandri. El Burela FS se pudo ir al descanso con ventaja en una acertadísima tentativa de Mimi, a pase de Iago Míguez, que se quedó en línea de meta abalanzándose sobre Óscar.

Al regreso, el cuadro de Juanlu mostró una faceta más incisiva en ataque, con magníficas oportunidades de Mimi y Mata en los lances iniciales; mientras Edu estaba ahí como garantía para la escasas llegadas transportistas, entre las más peligrosas las de Cuco (minuto 22) y Diego Núñez (minuto 28). Los naranjas continuaron su asedio ofensivo; sobre el minuto 30, el lucido control de Mata, superando al meta lugués, levantó el aplauso frenético de la ‘marea laranxa’ aunque se topó con la defensa rival. Pero por fin llegó el gol tan esperado; en el 31, Hugo volvió a aventajar a los locales, al conectar un potente chut en el área. Cesinha y de nuevo Hugo, en el 32, pusieron sobre las cuerdas a Óscar. El acierto tan perseguido por los burelistas, si que lo supo encontrar Cuco, muy hiriente en ataque durante todo el encuentro, restando poco más de cinco minutos para el final; el transportista se marchó en carrera perseguido por Mimi y superó a Edu, anotando de nuevo el empate. Con 2-2 y en el último minuto, la complicidad entre Isi y Mimi y más tarde entre Mata y Hugo crearon un enorme peligro; Iago Míguez también lo intentó desde lejos.

Al final del encuentro, el equipo burelista mostró su apoyo a una iniciativa vecinal en defensa de los servicios del Hospital da Costa de Burela, posando junto a una pancarta reinvindicativa.

Burela FS Pescados Rubén: Edu, Mimi, Iago Míguez, Isi y Matamoros, cinco inicial; también jugaron Hugo, Cesinha, Juanma, Christian

Azkar Lugo FS: Óscar Iglesias, Jandri, Antonio Diz, Aranburu e Iago Rodríguez, cinco inicial; también jugaron Cuco, Jhony, Juanpe, Diego Núñez

Goles: 1-0, minuto 2, Mimi; 1-1, minuto 4, Juanpe; 2-1, minuto 31, Hugo; 2-2, minuto 34, Cuco

Árbitros: Gutiérrez Lumbreras y López Díaz (Madrid)

Tarjetas: Por Azkar, amarilla a Óscar Iglesias (minuto 31). Por Burela FS, amarilla a Iago Míguez (31), Mimi (34)

Incidencias: Partido correspondiente a la 24ª jornada de Primera División LNFS, emitido en directo por Marca TV; el transportista Cuco fue nombrado mejor jugador del encuentro. Alrededor de 1.100 espectadores